|
|
|
|
|
|
Чайная энциклопедия
• Дарджилинг. Индия
• Ассам. Индия
• Цейлон
• Формоза. Китай
• Фуцзянь. Китай
• Хунань. Китай
• Хубэй. Китай
• Хэнань. Китай
• Чжэцзян. Китай
• Китай
• Япония
Чай представляет собой тропическое тепло- и влаголюбивое вечнозеленое многолетнее растение рода camellia, включающего два вида: - чай китайский (кустарник высотой до трех метров) и - чай ассамский (дерево высотой 10-15 м).
Размножается чай как семенами, так и вегетативным способом. Родиной чая, согласно первых письменных источников, является Юго-Восточная Азия, где в несколько столетий назад и началось его культивирование и селекция.
Считается, что первоначально чай был доступен лишь 'Сынам Неба' - китайским императорам. Но это не совсем так. Даже в настоящее время в разных районах произрастания чая можно встретить так называемый «дикий» чай. «Дикий» чай растет преимущественно в Китае, Вьетнаме и Японии. С древних времен постепенно люди научились окультуривать дикие сорта чая, получая все более изысканные напитки. Лучший культивированный чай сначала выращивали специально для китайских императоров. Императоры и члены их семей пили сами этот чай, а также дарили его особо приближенным сановникам. Это были изысканные и редкие сорта чая, которые требуют особенного ухода. Постепенно многие прекрасные сорта чая стали доступны широким слоям населения. Но даже в настоящее время имеются очень редкие и дорогие сорта чая, доступные далеко не всем. Затем постепенно лучшие культивированные чайные кусты переселялись в другие страны. Иногда такое переселение давало поразительные результаты, - возникали новые сорта чаев с необыкновенными свойствами. Хотя, конечно, было и наоборот.
Чтобы определить, что общего между лучшими чайными плантациями мира от Дальнего Востока до Западной Африки, прогуляйтесь по любой из них ночью. Они накрыты одинаково густыми облаками, омыты дождями и освежены прохладным воздухом. Они все исполняют один и тот же концерт-шелест струящихся по листьям дождевых капель, шум вздувающихся потоков и водопадов, и они все источают одинаковый запах теплой, влажной земли. Ибо, где бы его ни выращивали, чай приобретет свой тонкий желанный аромат, только если он был выращен во влажном, умеренном климате, при котором долгие солнечные дни сменялись дождливыми ночами, а ветерок, спускающийся с гор, был свеж и чист.
И только с рассветом, когда раздастся пение птиц, и облака рассеются за горизонтом или залягут в долине, когда солнечные лучи превратят влагу в искрящуюся росу, покоящуюся на листве, только тогда проявится и станет очевидной бесконечная индивидуальность каждого чайного сада. С этой точки зрения каждая плантация - от японской до камерунской - выглядит по-своему. Неожиданно ты видишь, что в них нет ничего общего: от цвета почвы до линии горизонта, от окружающей растительности до женщин, проплывающих среди садов в этот ранний час.
Информация: diamond-dragon.ru
кафе и рестораны Москвы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_______________________________________________________________________________________________
Copyright : 2010-2012 , "moscow-cafe.ru"® , для контактов: [email protected]
Перепечатка и использование любых материалов (текстовых и графических элементов),
размещенных на сайте допускается с условием размещения ссылки на https://moscow-cafe.ru _______________________________________________________________________________________________
|
|
|
|
|
|
|